前言

过节休息了好长时间,其实写了不少英文的文章,可以去这里阅读。去年新年评测了美联航的北极星( Polaris )休息室,而今年第一篇写完的文章也刚好是关于休息室的。

这篇关于休息室的文章,是早在去年9月搭乘国泰头等舱从香港到芝加哥的时候就开始策划的了。在2017年去了几次以后,终于可以开始写对国泰航空在香港机场两个头等舱休息室——寰宇堂和玉衡堂 的体验报告。

对于寰宇和玉衡二堂,早已久闻盛名。好积友自从2016年年末第一次去了以后,总有种意犹未尽的感觉。在2017年最后的这次旅途中,有幸可以长时间深度体验寰宇玉衡二堂,所以今天就来专门聊一聊吧,图比较多,流量观看请慎重。

开始之前甩一段话

之前好积友也在文章中重复提到过,国泰这几年的财务状况可谓是每况愈下,头等舱公务舱能削减的,都已经被削减的差不多了。寰宇、玉衡头等舱和国泰海外众多的公务舱算是记录了国泰曾经辉煌的为数不多的地方了吧?

香港空乘对好积友和非香港空乘对好积友的公务舱服务态度和质量的差距实在达到了匪夷所思的境界(匪夷所思到不想投诉);餐食的降级;今年坐了超过10次国泰和港龙头等公务航班,没有一次喝到过Besty Beer;除了A350,需要翻新的公务舱座椅的飞机;经济舱即将变为一排10座;和等等等等值得控诉的。

cx-first-class-boardingpass-stamp

这两个印章可以让你任意穿梭于所有国泰航空在香港的休息室

寰宇堂

寰宇堂头等舱休息室位于香港机场安检口的左手边(右手边是澳洲航空的休息室),这个休息室包含一个免费点菜的餐厅、自助餐区域、香槟吧、酒吧、茶吧、浴泉居、和浴室等。

Cx hkg ord lounge002

Cx hkg first class lounge 206

寰宇堂的餐厅位于休息室的最里面,是一个相对比较封闭的空间。这样的设计,应该可以更好地隔绝从餐厅传出来的噪音。餐厅服务员的服务态度和专业程度感觉都比某些国泰航空的空乘人员要好很多,而且还有些许幽默感。餐厅也包含一个自助餐,质量很不错。不过好积友还是建议多点一些菜单上的食物 : )

Cx hkg ord lounge004 jpg

Cx hkg first class lounge 202

IMG 9106

IMG 9109

IMG 9110

IMG 9111

IMG 9112

吃完饭以后,可以去喝一杯铁观音或者大红袍,又或是去点杯咖啡,再来杯香槟啥的。

Cx hkg first class lounge 207

其中,浴泉居(Cabana)最值得聊一聊。因为这个在其他航司的头等舱休息室里并不特别常见。它基本就是一个独立的房间,里面包含了一个很宽敞的浴缸和淋浴,还有一个可供休息的沙发。不仅适合一个人使用,也满足两人同时使用。

Cx hkg ord lounge001

Cx hkg ord lounge06

Cx hkg ord lounge08

Cx hkg ord lounge07

Cx hkg ord lounge010

Cx hkg ord lounge011

Cx hkg ord lounge012

整体来讲,因为寰宇堂是在二楼,所以总体感觉是很敞亮的,可以看见停靠在机门的飞机。唯一的缺陷就是,由于它是一个开放的空间,楼下登机口的嘈杂也原封不动地传到了休息室里。不过也应该会有人喜欢这种嘈杂声当背景音吧。

Cx hkg first class lounge 204

玉衡堂

按照香港机场自己的平面图,寰宇是在地图的最右边,如果你的航班刚好在50-80登机口,你可能就需要坐一站小火车,然后上来以后往北走,大概几分钟以后就到达寰宇堂头等休息室的扶梯了。值得注意的是,寰宇堂公务舱的休息室还需要走到下一个扶梯那里。好积友经常会看到走错的乘客被头等舱休息室的工作人员请走。

Cx hkg first class lounge 221

2015年六月才重新开张的玉衡堂,相较于寰宇堂来说,会给访客一种非常sophsiticated的感觉。它坐落于航站楼的负一层,没有了寰宇堂的嘈杂,更多的是一种异常的宁静,有点像是某个特别安静的会所。

Cx hkg first class lounge 241

Cx hkg first class lounge 243

这个休息室也有一个可以点菜的餐厅,两个酒吧,一个自助轻食区,一个水疗中心(虽然只提供15分钟的服务),一个有十多个小房间的可供客人休息的恬逸居,和沐浴套间、商务中心等。

IMG 5305

Cx hkg first class lounge 234

Cx hkg first class lounge 245

Cx hkg first class lounge 222

Cx hkg first class lounge 223

Cx hkg first class lounge 225

Cx hkg first class lounge 226

自助轻食主要是为了给那些不愿意去餐厅,或者没多少时间的乘客准备的,可以让他们在上机以前拿点吃的东西。

IMG 5288

Cx hkg first class lounge 239

沐浴套间的洗发液等清洁产品都是来自澳洲的著名品牌AESOP,一个据说很有节操的公司(因为死活不愿意在动物身上实验,所以至今尚未进入中国市场,但却是海淘的热门货品)。

IMG 5294

IMG 9151

两堂的餐厅

因为好积友前往得并不是很频繁,所以对两边餐厅的菜单啊,食物供应什么的不是特别了解。但下面还是把所有点过的食物发一下。这两个休息室提供的点餐食物都非常精致,量也不大,可以无压力地吃很多,而且玉衡堂餐厅提供的菜单貌似和寰宇不一样。好积友这次尝试的汉堡,要比美国Polaris休息室提供的汉堡好吃多了。其他菜也都富有地区特色,并且非常美味。

Cx hkg first class lounge 227

Cx hkg ord lounge003

Cx hkg first class lounge 228

IMG 0793

IMG 5301

IMG 9134

IMG 9154

IMG 5304

IMG 0794

Cx hkg first class lounge 230

Cx hkg first class lounge 201

Cx hkg first class lounge 200

Cx hkg ord lounge005 jpg

一天行程示例

好积友最近这次去这两个休息室是在中午到达的机场,以便等待晚上10点多的飞机。所以这一天是在寰宇堂吃的午饭,工作了一会儿,喝了会儿茶。接着去美国运通那个新的百夫长休息室拍了几张照片以后,在玉衡度过了最后的时光:吃了晚饭,之后就在恬逸居对着一架阿联酋航空的A380发呆到快登机的时间。然后去洗了个澡,换上阿联酋航空的睡衣就去登机了。最后在飞机上安稳地睡到降落前。

如果时间紧应该去哪个休息室?

有人可能会问,如果我在机场时间很短,应该选择哪一个?其实最简单的,就是根据你的登机口,去那个最近的就好了。

喜欢安静的,可以去玉衡堂。想泡澡的,可以去寰宇堂。

另外给一个小tips:寰宇堂的浴室使用的是Jurlique, 而玉衡堂使用的是Aesop。 如果对这个有讲究的朋友,直接去玉衡堂就好啦。

香港百夫长休息室

就是一个很小的、装修别致的休息室,任何运通白金卡、黑卡持卡人都可以前往。在夕阳映照下还蛮美,不过和上面两个休息室相比,感觉就像是玉衡堂里的一个小角落。

Cx hkg first class lounge 208

Cx hkg first class lounge 209

Cx hkg first class lounge 210

Cx hkg first class lounge 212

Cx hkg first class lounge 216

Cx hkg first class lounge 217

Cx hkg first class lounge 215

Cx hkg first class lounge 214

Cx hkg first class lounge 213